При строительстве частного дома или коттеджа многие владельцы задумываются об удобстве. В особенности это касается канализации и утилизации отходов. Но не везде есть возможность подключения частного дома к центральной сети канализации, поэтому многие устанавливают автономную канализацию, а точнее септик «Топаз».
Инструкция по монтажу септика своими руками
Септик Топас очень прост в эксплуатации, но при этом его установка своими руками может вызвать трудности у многих владельцев частных домов. Именно поэтому для его установки привлекают профессиональных специалистов. Мы предлагаем вам подробную пошаговую инструкция и схему монтажа автономной канализации Топас.
Обязательное условие при рытье котлована – он должен быть больше габаритов оборудования. Это нужно, чтобы сделать утепление резервуара, а иначе в нем зимой может замерзнуть вода. Обычно ширина теплоизоляции составляет 20-30 см. Также при рытье котлована нужно вырыть траншеи для подводки сточной трубы.
Для канализации Топас потребуется якорная плита, чтобы удерживать устройство в неподвижном состоянии. В основном это нужно при наличии подземных вод, но не будет лишним залить такую плиту всем, кто ставит септик. Плита делается с помощью подушки из песка или гравия и заливается бетоном. В траншею укладывается песчаная подушка, что позволит избежать лишней деформации.
На плиту устанавливается емкость и закрепляется ремнями из полиэтиленовых волокон. Это позволит сделать емкость неподвижной, даже если её затопит. Небольшие септики (Топас-5 и Топас-8) можно уставить самим, а более крупные модели – только с помощью специальной техники.
Важно! Не забываем про уклон труб канализации – это 1-2 сантиметра на каждый метр трубы. На поворотах труб лучше сделать смотровые колодцы для устранения возможных засоров. Также расстояние от септика до дома рекомендуется делать более шести метров, иначе можно получить деформацию фундамента дома. СЭС также рекомендует расстояние до дома не меньше пяти-шести метров.
Утеплять автономную канализацию лучше стекловатой, опилками, пенопластом, керамзитом. Вначале закладывается теплоизоляция для боковых стен септика, потом уже для труб. Сверху окончательно засыпается землей и тщательно утрамбовывается. Надо помнить, что септик должен немного выступать над уровнем земли. Это нужно, чтобы его не залило водой. Верхнюю крышку нужно утеплить, а зимой накрывать пленкой для дополнительной теплоизоляцией.