Для многих людей нежелание жить в частном доме обусловлено отсутствием привычных удобств: водопровода, ванной, туалета… Однако, это могло быть препятствием 50 лет назад и уж точно не в 21 веке, когда возможно построить абсолютно автономный дом практически в любом месте земного шара — было бы желание и финансирование Хочу поделиться своим опытом по организации септика в частном доме.
Так как я не имею желания ежемесячно наблюдать во дворе ассенизационную машину (и платить за это деньги), то решил делать «септик без выкачки». Может, когда-то его и придется выкачивать, жизнь покажет — но надеюсь, что это будет происходить крайне редко, так как совокупный объем сооружения составил примерно 15 кубометров, и в недалекой перспективе планируется добавить поле рассасывания, которое, собственно и должно обеспечить долгий срок работы без откачивания.
Для того, чтобы своими силами сделать 15-кубовый септик на 3 секции, в итоге было потрачено около 1000 долларов.
Первый этап работы — рытьё котлована, размерами 4, 6 * 2, 6 метров и примерно 3 метра в глубину.
Работа, прямо скажем, из нелегких. Зато — прекрасная гимнастика Главное — сразу подравнивать стены, соблюдая геометрию котлована и с самого начала бросать землю подальше, потому-что её будет много. Очень много.
Следующий этап — установка опалубки и вязание арматуры стенок септика.
В длину наше сооружение должно иметь 4 метра, в ширину — 2 метра (толщина наружных стен примерно 30 см) Толщина перегородок — около 20 см. Исходя из этих параметров и делаем опалубку. Арматура использовалась сечением 8 мм, размер ячейки — около 30 см. Собиралась опалубка изнутри при помощи саморезов, чтобы потом ее можно было легко разобрать.
Как видите на фотографиях, во время дождей две стенки котлована подмыло и они обрушились(благодаря воде с крыши), при этом добавили немало работы не только выбрасывать землю, но и устанавливать дополнительную опалубку и вновь трамбовать пустоты землей.